黑龙江快乐10分
設為首頁 | 聯系我們 | English
“公民碳普惠”機制及其實施路徑課題研究完成 2019-04-02  
 

  中華環境保護基金會按照黨的十九大報告提出的“加快建立綠色生產和消費的法律制度和政策導向,建立健全綠色低碳循環發展的經濟體系”部署要求,積極參與和推動碳普惠、綠色金融等相關工作,由“美麗中國”專項基金支持北京環境交易所,開展了“公民碳普惠”機制及其實施路徑課題研究。

  課題提出的“公民碳普惠”機制是通過科學合理的計算方法對公民個人、家庭和社區的節能、減排、減少資源消耗利用等行為進行量化,賦予一定價值,并通過有效的激勵方法對此類行為進行正向的引導的機制。

  課題旨在研究建立一套通用的、用于衡量特定場景是否符合碳普惠納入標準的科學準則,建立一套基于公民低碳行為的減排量化標準,研究“公民碳普惠”機制核心要素及實施路徑,并選取垃圾分類回收場景,設計了一整套了在此場景下的方法學建議及可實施的公民碳普惠平臺實施方案。課題成果為各地各類的碳普惠機制在模式上的統一與規模上的壯大提供理論參考依據,為下一步“公民碳普惠”機制開展實踐探索及有效減少個人、社區家庭及小微企業的碳排放提供了研究基礎。

公民碳普惠機制及其實施路徑研究項目內容概要及政策建議

 
 
 
 
黑龙江快乐10分