黑龙江快乐10分
設為首頁 | 聯系我們 | English
高原盛開環保公益花--中華環境保護基金會資助環保NGO紀事 2015-10-10  
 

長江龍雕塑

    2015927日中秋節,夜幕降臨,大大的月亮像一幅壁畫一樣升起在青藏高原的沱沱河畔,工作了一天的志愿者們圍坐在燈火通明的長江源水生態環境保護站旁邊品酒賞月。

長江源水生態環境保護站

  今天是太陽能光伏發電站建成投入使用的日子,由中華環境保護基金會、中國扶貧基金會和加多寶集團捐建的20千瓦太陽能光伏發電站,將給這座世界上海拔最高的水生態環境保護站帶來一切現代化所需的電能。電腦上網、熱水洗澡、電視節目,飲水凈化、污水處理,甚至可以隨時隨地地喝上一杯熱騰騰的咖啡。這一切都源自環保公益的力量。

太陽能光伏發電站揭牌

太陽能光伏發電站

使用太陽能光伏發電照明

  多年來中華環境保護基金會支持資助“綠色江河”等環保組織,開展青藏高原長江源頭的生態保護項目,在社會上產生了良好的效果。

長江龍

  為長江源冰川立標志牌

  冰川?總是出現在遙遠的南極和北極。綠色江河組織的負責人楊欣不同意這觀點。他說:“其實冰川與我們的生活很近。冰川是長江之源。一個遠在上海的人掬起一把長江水,其中就有部分來自冰川。現在的問題是,冰川正在消退。假如長江源冰川消失,長江會怎么樣?”

沱沱河的早晨

  冰川是氣候變化的標本和標志。為記錄條冰川消融的情況,楊欣決定考察冰川,每年為冰川立一個標志牌碑,直觀地展示冰川的退縮速度,他選擇了姜古迪如冰川,它是長江正源沱沱河的源頭。中華環境保護基金會秘書長李偉堅決地支持了楊欣的行動,也就是從這時起,中華環境保護基金會與“綠色江河”建立起緊密的資助關系。

長江冰川

長江冰川科考

在長江源冰川陳列聯合國會員國國旗

  冰川哺育了長江。據統計,長江水系有現代冰川1332條,總面積1895 平方公里,占我國冰川總面積的3.2%,大部分分布在長江源區。冰雪融水是源區徑流的主要來源。通過實地考察、比對航攝相片等方法,冰川學家認為最近幾十年來的冰川的總體趨勢是退縮。但它每年到底退多少?卻眾說紛紜。有的說格拉丹東的冰川每年退57米,有的說退20多米,還有的說變化不大,有進有退。楊欣為此組織了一個冰川考察隊進入長江源冰川區。他們用GPS給定位、標志物拍照等方式,在姜古迪如冰川的前沿,連貫年豎立起5個冰川標志碑,分別紀錄5年冰川最前沿的位置。2006年退縮了3.2米,2007年退縮了2.3米,2009年退縮2.1米,2010年退縮1.7米。這個速度不算快。比較起來,崗加曲巴冰川退縮的速度最快,從2003年到2010年的7年間,退縮了1240米,每年接近200米。此消息在在中國天津國際氣候變化大會發布后引起了國內外的強烈反響。

  讓斑頭雁飛得更高

  美麗的克克西里,是藏羚羊等野生動物的樂園,已經受到了廣泛的保護,然而有一種動物卻面臨著危險,這就是斑頭雁。藏羚羊與斑頭雁,一個是陸地上跑得最快的一個是天空中飛得最高的。當地牧民說,每年藏羚羊產羔的季節,也是小斑頭雁出殼的時候。大雁飛到哪里,藏羚羊就在哪里產羔。羊吃大雁的糞便,奶水就多,大雁吃了滴在地上的奶水就能生更多的蛋。它們相依為命,誰也離不開誰。

歌手汪峰、演員胡歌參與斑頭雁保護行動

斑頭雁

  斑頭雁是國家二類保護動物,能在八小時內翻越世界上最高的山脈——喜馬拉雅。然而近年來一些外來者貪圖野味,偷拾鳥蛋,使長江源的斑頭雁數量急劇減少。2013年中華環境保護基金會支持“綠色江河”啟動了“斑頭雁保護行動”,通過招募志愿者和聘請當地牧民,觀察、拍攝、記錄斑頭雁筑巢、交配、孵化過程,在斑頭雁產卵、孵化期間,對斑頭雁繁殖地徹夜守護。與當地政府一起在唐古拉山鎮發放宣傳資料,開展保護宣傳,提高當地人的生態環境保護意識。在北京、上海等10個城市的學校開展野生動物宣傳、徽章佩戴倡議和斑頭雁兒童繪畫大賽活動,在大范圍的私家車中開展“貼上去的聲援”等車貼粘貼活動,并通過微博、微信把“關注世界上飛行最高的鳥 呵護我們身邊的野生生命”的理念進行傳播。2014年開始斑頭雁的數量開始恢復并逐年增加,使斑頭雁在長江源永續繁衍。

  清潔青藏線,保護長江源

  在海拔4500米以上的一段450公里的青藏公路兩側,40名環保志愿者7天撿拾出159187件垃圾。這是中華環境保護基金會、綠色江河等環保組織發起的“清潔青藏線,保護長江源”活動的一個場景。201310月他們向社會發出保護高原生態的倡議:少丟一件垃圾就是對長江源水源地的一種呵護。

“清潔青藏線 保護長江源”媒體匯報會在京舉行

  青藏線是世界上海拔最高的公路,在促進我國青藏地區發展中發揮著重要的作用,被藏區人民譽為“天路”。青藏高原是我國大江大河的發源地,被譽為“中華水塔”,是我國一道重要的生態屏障。然而資源富集的青藏高原生態卻非常脆弱,冰川河流、雪山草場、野生動物等受人為因素影響極大,生態環境破壞和污染后難以恢復并可能引發連鎖反應。近年來由于 青藏線運輸繁忙和新興自駕游的興起,以塑料包裝、食品紙盒為主的人為垃圾沿著青藏線

志愿者在青藏線兩側撿拾垃圾

  20131012日至18日,中華環境保護基金會、綠色江河等環保組織開展了“清潔青藏線,保護長江源”活動,組織全國40名大學生、企業員工組建5支個環保志愿者團隊,在昆侖山口至唐古拉山口的450公里青藏線兩側進行撿拾垃圾。志愿者們經受了高原缺氧、風雪嚴寒的嚴峻考驗,經過7天的調查和撿拾,發現塑料飲料瓶63602個,占垃圾總數的40%;易拉罐43546個,占垃圾總數的27%,塑料袋及其他塑料包裝25588個,占垃圾總數的16%。玻璃瓶7416個,占垃圾總數的5%;紙質垃圾13913件,占垃圾總數的9%;金屬垃圾5122件,占垃圾總數的3%。垃圾調查總數為159187件,除了金屬垃圾以外,其他幾乎都為食品、飲料包裝及其他生活物品包裝,占調查垃圾總數的97%。這些垃圾主要來自卡車司機和游客的隨意丟棄。該活動引起了全社會對青藏高原生態環境的關注,許多自駕游的車輛自覺從生態環境保護站帶走一袋垃圾,做青藏高原的綠色使者。

  探秘煙瘴掛,記錄生物多樣性

  煙瘴掛峽谷是長江上的第一個大峽谷,位于海拔4500米的青海省玉樹州曲麻萊縣曲麻河鄉措池村。長江正源沱沱河的冰川、雪山融水與長江南源當曲匯合后稱為通天河,寬達數公里的辮狀河道被冬布里山阻擋,通天河收為一束,形成萬里長江的第一個峽谷——煙瘴掛峽谷。

志愿者們乘坐漂流船深入峽谷

在煙瘴掛峽谷內安裝攝像頭,進行植物調查

  20144月,中華環境保護基金會支持綠色江河,組織來自北京、上海、南京、深圳、成都、西安、西寧、蘭州、格爾木的動物學家、植物學家及電子工程師、電力工程師、攝影師、醫生、漂流探險家、攀巖高手、專業駕駛員、本地牧民等人員經過近10個月的考察,在“長江源煙瘴掛大峽谷方圓40平方公里區域記錄到雪豹、白唇鹿、馬麝、野牦牛、藏野驢、藏羚羊等6種國家一級保護動物;兔猻、猞猁、水獺、藏原羚、盤羊、巖羊、石豹和棕熊等8種國家二級保護動物。緣毛紫菀、密生波羅花等有種子的植物200多種,其中國家二級以上保護植物4種。調查還對峽谷東口的牙哥擬建水電站向政府提出了建議,當地政府已經考慮取消建設。中國科學院孫鴻烈院士稱此次調查區域和科考成果有重要意義。

專家對長江源煙瘴掛生物多樣性調查項目進行評審鑒定

長江源煙瘴掛大峽谷方圓40平方公里區域記錄到雪豹、白唇鹿、馬麝、野牦牛、藏野驢、藏羚羊等國家一級保護動物

  良好的生態環境,事關民族的發展、事關社會和諧穩定、事關人民幸福指數,功在當代、利在千秋。習近平總書記強調“青海是中華水塔,西藏是世界屋脊,如果把青海、西藏污染了,多搞幾百億的生產總值又有什么意義呢?要堅持生態保護第一”。這一系列新思想新論斷新要求,給我們保護高原生態指明了方向。保護“三江源”生態是全社會共同的責任。

 
 
 
 
黑龙江快乐10分